Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ)

Создание новейшей технологии было конкретно связано с решением трудности разработки Гремихинского месторождения.

Гремихинское месторождение введено в промышленную разработку с середины 1981 года на естественном режиме. Главным объектом разработки является залежь нефти пласта А4 башкирского яруса среднего карбона. Режим пласта - упруговодонапорный, с напором краевых и подошвенных вод. Пласт А4 башкирского яруса относится Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) к сложнопостроенным. По данным геологического моделирования в разрезе пласта А4 выделяются три пачки нефтенасыщенных коллекторов: верхняя, средняя и нижняя. Любая из перечисленных пачек представляет собой сложную совокупа нефтенасыщенных пропластков с различной проницаемостью, разбитых меж собой слабопроницаемыми либо непроницаемыми перемычками. К осложняющим разработку месторождения особенностям относятся высочайшая геолого-литологическая расчлененность, многопластовость, высочайшая Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) вязкость пластовой нефти (в среднем 150 мПа×с), существенное содержание в нефти парафина, смол, доминирование карбонатного трещиновато-порового коллектора.

В 1983 году были начаты промышленные работы по нагнетанию теплоносителя в пласт. Осуществлялся вариант ВГВ с температурой теплоносителя на устье нагнетательных скважин 260°С.

Обнаружились главные недочеты способа:

отставание текущих значений Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) коэффициента нефтеизвлечения от проектных;

огромные удельные расходы теплоносителя на 1 т добываемой нефти (6,2 т/т);

огромные утраты термический энергии на пути от устья скважины до забоя (при температуре на устье 260 °С на забой поступает теплоноситель с температурой всего 170-180 °С);

огромные утраты тепла в самом пласте в окружающие породы;

отсутствие аспекта Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ), по которому можно было бы найти, какой суммарный объем теплоносителя нужен для более рациональной разработки объекта.

Была поставлена задачка в новейшей технологии убрать недочеты ВГВ и значительно повысить эффективность разработки месторождения. В итоге была сотворена разработка импульсно-дозированного термического воздействия (ИДТВ).

В порово-трещинных коллекторах, содержащих высоковязкую нефть, неувязка роста нефтеотдачи Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) связана с извлечением нефти приемущественно из низкопроницаемых пористых матриц. Так как фильтрация жидкостей в схожих пластах происходит в главном по системе трещинок, нужно при разработке месторождения сделать условия, обеспечивающие насыщенный массообмен меж трещинками и низкопроницаемыми пористыми матрицами. В системе трещинок основное воздействие на эффективность вытеснения оказывает фактор улучшения Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) дела вязкостей вытесняемой и вытесняющей фаз, в то время как эффективность вытеснения нефти из низкопроницаемых матриц в большей степени определяется факторами термического расширения и проявления молекулярно-поверхностных эффектов. Потому, нефтеотдачу такового пласта можно прирастить, создав подходящие условия для усиления проявления 2-ух последних причин в процессах массообмена меж трещинками и блоками Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ). В монографии В.И. Кудинова "Улучшение термических способов разработки месторождений высоковязких нефтей" (М.: Нефть и газ, 1996. — 282 с.) было обусловлено, что такие условия создаются в пласте при организации термоциклических процессов методом чередующейся закачки в пласт порций теплоносителя и ненагретой воды. Было выполнено моделирование процесса тепломассообмена в пласте и изучено Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) воздействие термоколебаний на нефтеотдачу отдельной низкопроницаемой матрицы, окруженной системой высокопроницаемых каналов (трещинок)

При неоднократном воздействии на матрицу циклами “нагрев – остывание” механизм нефтеотдачи сводится к последующему. В период нагрева матрицы эффекты теплового расширения жидкостей и породы пласта вместе с капиллярными эффектами содействуют вытеснению нефти и воды из матрицы в систему трещинок Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ). В период остывания свободный поровый объем матрицы, образующийся вследствие уплотнения жидкостей и роста пористости, заполняется водой (в силу ее большей смачиваемости) из системы трещинок. Таким макаром, к концу полного цикла “нагрев – остывание” устанавливается некое новое состояние насыщения матрицы флюидами. В период нагрева матрицы во 2-м цикле эффекты расширения Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) жидкостей и уменьшения пористости вновь содействуют вытеснению нефти и воды из матрицы в объемах, пропорциональных коэффициентам подвижности флюидов. В период остывания вода из трещинок впитывается в матрицу. И так от цикла к циклу происходит постепенное нарастание нефтеотдачи матрицы. При десятикратном повторе циклов смены температур величина нефтеотдачи добивается 46% (в Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) разработках ВГВ и ПТВ нефтеотдача матрицы 23%).

Итак, суть технологии ИДТВ заключается в повторяющемся попеременном вводе в пласт теплоносителя и ненагретой воды (с формированием волнового термического фронта) в строго расчетных пропорциях.

Создатели технологии ИДТВ исходили из идеи использования понятия так именуемой “действенной температуры” — Тэф пласта. Основой для определения Тэф Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) служат графики зависимости вязкости пластовой нефти от температуры.

За Тэф принимается та температура, прогрев пласта выше которой не приводит к существенному приросту подвижности нефти и связан с непродуктивными расходами на создание и нагнетание теплоносителя, которые не компенсируются технологическим приростом добычи нефти. Для каждой определенной залежи нефти существует своя “действенная температура” — Тэф Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ).

Понятие Тэф было положено в базу определения нужных объемов теплоносителя и прохладной воды для действенной разработки месторождения в режиме ИДТВ. Отношение объемов теплоносителя и прохладной воды Q(T)/Q(X) определяется из решения уравнения энергетического баланса, в каком Тэф употребляется в качестве средней температуры участка разработки:

где Vпор — объем Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) порового места пласта, м3;

m — пористость пласта, толики единицы;

Tэф — действенная температура, °С;

T0 — исходная температура пласта, °С;

rж, rт, rх — плотности соответственно добываемой воды, теплоносителя и прохладной воды, кг/м3;

iж, iт, iх — теплосодержание соответственно добываемой воды, теплоносителя и прохладной воды, кДж/кг;

M — большая теплоемкость пласта Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) с насыщающими его жидкостями, кДж/(м3×°С);

l0 — коэффициент теплопроводимости окружающих пород, кДж/(м×ч×°С);

С0 — большая теплоемкость окружающих пород, кДж/(м3×°С);

Н — толщина пласта, м;

Q — темп нагнетания вытесняющего агента в пласт, м3/ч;

b — коэффициент, характеризующий долю прогреваемой части пласта (b£1, значение b = 1 соответствует прогреву Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) всего пласта);

a — коэффициент, характеризующий объем суммарной закачки в пласт вытесняющих агентов

.

Схема выбора режима ИДТВ включает:

определение значения Тэф;

определение характеристик теплоносителя на входе в пласт с учетом применяемых теплогенерирующих средств и оборудования нагнетательных скважин;

определение общего объема теплоносителя Q(T), достаточного для прогрева пласта до температуры Тэф;

определение дела Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) суммарных объемов нагнетания Q(T)/Q(X) расчетным методом по приведенной выше формуле и выбор на этой базе величины дела импульсов закачки теплоносителя и прохладной воды И(Т)/И(Х) в повторяющемся процессе;

задание величины 1-го из импульсов И(Т) либо И(Х);

выбор темпа нагнетания вытесняющих Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) агентов и определение количества и длительности циклов на шаге ИДТВ.

Шаг ИДТВ завершается по окончанию ввода в пласт всего объема тепла Q(T). Потом осуществляется шаг проталкивания термический оторочки к добывающим скважинам методом непрерывной закачки в пласт прохладной воды. Неоднократное повторение циклов "нагрев-охлаждение" пласта в технологии ИДТВ приводит к значительному Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) приросту нефтеотдачи.

В технологии ИДТВ достигается значимый эффект сбережения энергии. Во-1-х, в пласт закачивается строго расчетное количество теплоносителя, определяемое из условия сотворения и поддержания в пласте действенной температуры. Во-2-х, повторяющийся процесс ИДТВ препятствует рассеиванию термический энергии в горные породы, окружающие ствол скважины. В-3-х, в Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) технологии ИДТВ меньше теплопотерь и в самом пласте, связанных с уходом тепла в окружающие пласт (верхние и нижние) горные породы. Удельные издержки на 1 т дополнительно добываемой нефти при ИДТВ составляют 3,4 т/т против 6,2 т/т при ВГВ.

При использовании технологии ИДТВ достигаются более высочайшие темпы охвата объекта разработки термическим воздействием. Повторяющийся Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) процесс позволяет использовать теплогенерирующие установки для большего по сопоставлению с ПТВ и ВГВ числа нагнетательных скважин.

Таким макаром, к числу основных отличительных особенностей технологии ИДТВ от способов термических оторочек огромных объемов (ПТВ и ВГВ) относятся:

достижение более высочайшего текущего и конечного коэффициента нефтеизвлечения (приращение на 5 – 7 %);

сбережение энергии Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) за счет закачки в пласт мало нужного количества теплоносителя, определяемого температурой Тэф.;

сокращение удельных издержек теплоносителя на 1 т добываемой;

увеличение термический эффективности процесса (повышение коэффициента теплоиспользования до 10 %);

повышение темпа развития термического воздействия на пласт вдвое при схожей вооруженности теплогенерирующими средствами;

преодоление "барьера" 1000 м как предельной глубины для действенного внедрения способов вытеснения нефти Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) теплоносителями;

понижение на 25 % серьезных вложений и на 27 % эксплуатационных издержек по сопоставлению с технологией воздействия жаркой водой (ВГВ).

В техническом выполнении ИДТВ особенных дополнительных (к ВГВ либо ПТВ) конструкций и установок не просит, при ИДТВ употребляются стандартные паронагнетательные скважины, внутрискважинное, устьевое и наземное оборудование.

Разработка ИДТВ защищена авторским свидетельством и Технология импульсно-дозированного теплового воздействия на пласт (ИДТВ) патентована (Патент 1266271 РФ. Ценность 30.11.1984. Метод разработки залежи высоковязкой нефти/ Кудинов В.И., Колбиков В.С., Зубов Н.В., Дацик М.И. и др.). В качестве теплоносителя в ИДТВ могут применяться как пар, так и жгучая вода.


tehnologiya-poyasnitelnaya-zapiska-glavnoj-celyu-sovremennogo-shkolnogo-obrazovaniya.html
tehnologiya-predrealizacionnih-processov-v-sfere-turizma.html
tehnologiya-prigotovleniya-belogo-osnovnogo-sousa-na-myasnom-bulone-ego-proizvodnie-normi-vihoda-ispolzovanie.html