ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Кисломолочные водянистые продукты для детского питания — это продукты, вырабатываемые из коровьего молока, подвергнутого термический обработке, либо из консистенции его с компонентами методом сквашивания незапятнанными культурами молочнокислых заквасок. Они созданы для смешанного либо искусственного вскармливания здоровых и нездоровых деток различных возрастных групп.

Кисломолочные продукты благотворно оказывают влияние на усвоение пищевых веществ и стимулируют ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ секреторную деятельность желудка благодаря специальному подбору микрофлоры, входящей в их состав. Одним из принципиальных преимуществ кисломолочных товаров по сопоставлению со сладкими растворами является их низкая сенсибилизирующая способность, т. е. понижение чувствительности к пищевым аллергическим реакциям.

Технологический процесс производства водянистых кисломолочных консистенций отличается от производства стерилизованных консистенций дополнительными технологическими ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ операциями заквашивания и сквашивания консистенции специально подобранными заквасками. При производстве кисломолочных консистенций закваски заносят в охлажденную до температуры заквашивания смесь и сквашивают до образования сгустка кислотностью 40–50°Т. После сквашивания смесь в той же емкости охлаждают до температуры 6°С и фасуют. В асептических критериях фасование может осуществляться на фасовочном автомате ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ в бумажные пакеты либо на фасовочно-укупорочной машине в за ранее простерилизованные бутылки вместимостью 200 cм3.

К кисломолочным продуктам детского питания относятся: ацидофильные консистенции «Малютка» и «Малыш», детский кефир «Бифи», консистенции кисломолочные АГУ-1 и АГУ-2, «Кисломолочный», детский творог, детский творог «Агуша» и др.

Ацидофильные консистенции «Малютка» и «Малыш». Ацидофильная смесь “Малютка ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ” создана для питания малышей при искусственном и смешанном вскармливании с первых дней жизни до 1 года, смесь “Малыш” (с гречневой, рисовой и овсяной мукой) – для питания деток с двухмесячного возраста до 1 года. Сырьем для их являются молоко коровье и сливки, сквашенные закваской, приготовленной на незапятнанных культурах ацидофильной палочки, сахар, кукурузное ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ масло, глицерофосфат либо сахарат железа, витамины, солодовый экстракт (для консистенции «Малютка») и мука (для консистенции «Малыш»). В состав товаров входят: сухие вещества (13 %); жир (3,5 %), в том числе растительный (0,9 %); углеводы (7,3 %), в том числе лактоза (2,5 %) и сахароза (3,1 %); декстрин-мальтоза в консистенции «Малютка» (1,7 %) и мука в консистенции «Малыш» (1,7 %). Витаминный и минеральный ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ составы в обеих консистенциях нормируются идиентично.

Технологический процесс осуществляется последующим образом: применимое, очищенное и охлажденное до 4–6°С молоко нормализуют до массовой толики жира 4,4–4,5 % (в готовом продукте более 3,5 %). В подогретое до 60 °С нормализованное молоко в согласовании с рецептурой заносят кукурузное масло и жирорастворимые витамины, смесь сепарируют. Приобретенные молочно-растительные сливки ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ гомогенизируют в двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 10 МПа (I ступень) и 4 МПа (II ступень), нагревают до 90 °С в течение 10 мин, после этого охлаждают до 6 °С и хранят. Обезжиренное молоко, подвергнутое термический обработке при 90 °С с выдержкой 2–3 мин либо при температуре 135 °С с выдержкой 5 с, направляется в емкость, где в него заносят ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ приготовленные смеси компонент, а после выдержки 10 мин при температуре 90 °С и остывания до 37–40°С добавляют закваску (1–3 %) незапятнанных культур ацидофильной палочки. В образовавшийся сгусток (через 3–4 ч при 37–40 °С) кислотностью 40–50 °Т после остывания его до 15–20 °С заносят молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами и глицерофосфатом железа. Смесь кропотливо перемешивают, охлаждают ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ до 6 °С и направляют на фасование в стеклянные бутылки либо пакеты из комбинированного материала вместимостью 200 cм3. Готовые продукты хранят при температуре 6°С менее 48 ч.

Кефир детский.Продукт предназначен для искусственного либо смешанного вскармливания малышей с 6-месячного возраста. Он обладает низкой кислотностью (80–100 °Т), приятным вкусом, диетическими и целебными качествами, легкой переваримостью. Зависимо ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ от состава кефир выпускают разных видов – кефир детский, кефир детский обогащенный, кефир детский витаминизированный. Кефир детский содержит жира 3,2 %, сухих веществ 11,0 %; кефир детский обогащенный и витаминизированный содержит жира 3,5 % (в том числе растительного 0,3 %), сухих веществ 11,3 %.

В базе технологии продукта лежит схема технологических процессов получения обычного кефира резервуарным методом. Сырьем для ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ кефира служат молоко цельное, молоко обезжиренное, сливки. Молоко цельное, оцененное по качеству и учтенное по массе, очищают на сепараторах-молокоочистителях и охлаждают до 2–6 °С. Молоко нормализуют до массовой толики жира более 3,2 % (для кефира детского) и более 3,5 % (для кефира детского обогащенного и витаминизированного). Нормализованное молоко подогревают до 80±2 °С и выдерживают ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ при этой температуре в выдерживателе 18–20 с, потом направляют в сепаратор-молокоочиститель для удаления дестабилизированных белков и механических примесей и в емкость-деаэратор. В производстве кефира детского обогащенного перед гомогенизацией вводят в молоко растительное масло и витамин Е. При изготовлении кефира детского витаминизированного в молоко добавляют водорастворимые витамины ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С, РР, В1, В6. Гомогенизацию проводят при температуре 75±2 °С и давлении 12–14 МПа на первой ступени и 4–6 МПа на 2-ой. Гомогенизированное нормализованное молоко стерилизуют при 135 °С в течение 3–5 с, охлаждают до 25±2 °С и заквашивают грибковой кефирной закваской (1–3 %) в асептических критериях. После смешивания смесь оставляют в покое на 8–12 ч до заслуги pH 4,5–4,7 (75 °Т ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ), дальше охлаждают до 14–16 °С (при всем этом временами перемешивают) и оставляют в покое на 10–12 ч для созревания. Сквашивание и созревание длится менее 24 ч. Созрелый продукт охлаждают до 2–6 °С и упаковывают в пакеты из комбинированных материалов вместимостью 200 см3. Длительность хранения при температуре 6 °С менее 6 сут, в том числе на ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ предприятии-изготовителе – менее 24 ч.

Детский кефир содержит в собственном составе бифидобактерии, предназначен для питания малыша от 6 месяцев до 2 лет и является средством профилактики дисбактериоза.

Кисломолочные консистенциисозданы для питания малыша от рождения до 5 месяцев (АГУ-1) и от 5 месяцев до 2 лет (АГУ-2) при искусственном и смешанном вскармливании.

Состав молочной консистенции для кисломолочных ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ АГУ-1 и АГУ-2 соответствует составу молочной консистенции для стерилизованных АГУ-1 и АГУ-2. в состав заквасок входят молочнокислые мельчайшие организмы и бифидобактерии. В качестве заквасок употребляют лиофилизированные DVS-культуры прямого внесения, владеющих высочайшей антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Содержание клеток бифидобактерий: 106 в 1 см3 продукта.

Массовая толика ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ жира в продукте АГУ-1 составляет 3,7 %, белка – 1,6 %, углеводов – 7,2 %, кислотность – 50 °Т, в продукте АГУ-2 массовая толика жира 3,7 %, белка – 2 %, углеводов – 8 %, кислотность – 50 °Т.

Технологический процесс производства товаров состоит из последующих операций: приемка, подготовка сырья и материалов, изготовление нормализованной консистенции, чистка, термическая обработка, гомогенизация, остывание, заквашивание и сквашивание, остывание, фасование в асептических ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ критериях, маркирование и хранение.

Продукт массой 200 г в упаковке типа «Тетра-Брик» хранится при температуре 4±2 °С менее 5 суток.

«Кисломолочный» предназначен для деток от рождения до 1 года. При производстве продукта «Кисломолочный» употребляют такую же смесь, как и для продукта “Молочко”, в которую дополнительно заносят таурин и лизоцим. Смесь сквашивают специально ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ подобранными культурами молочнокислых и бифидобактерий. Срок хранения готового продукта – 10 суток.

Творог детский. Продукт предназначается для питания малышей с 6-месячного возраста. От обыденного творога он отличается пониженной кислотностью (70 °Т) и поболее высочайшими санитарно-гигиеническими показателями. Для продукта употребляют теплостойкое молоко коровье не ниже первого сорта. Применимое для творога молоко очищают на сепараторе-молокоочистителе ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ и охлаждают до 4–6 °С. В процессе производства молоко подогревают до 35–40 °С и сепарируют до получения сливок с массовой толикой жира 40 %. Сливки направляют в промежную емкость, где подвергают термический обработке при температуре 90 °С с выдержкой 10 мин, остыванию до 6 °С и хранят до использования менее 12 ч. Обезжиренное молоко подогревают ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ до 87–90 °С и направляют в емкость, где выдерживают при температуре 90 °С в течение 10 мин. После чего молоко охлаждают до температуры заквашивания (22–26 °С), заносят закваску (специально подобранные незапятнанные культуры мезофилльных молочнокислых стрептококков) в количестве 5–10 % общей массы. Дальше для коагуляции белков при смешивании в течение 10–15 мин и нагревании при температуре 80 °С ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ заносят 40 %-ный аква раствор хлорида кальция, сычужный фермент (либо пепсин) и оставляют в покое до образования плотного сгустка (pH 4,5–4,7, кислотность 90–100 °Т). Сгусток перемешивают, подогревают до 50–55 °С, а потом охлаждают до 28–30 °С и направляют через сетчатый фильтр в сепаратор для получения обезжиренного творога влажностью менее 83 %, который охлаждают до 8 °С ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ и подают в смеситель для смешивания со сливками. Готовый творог упаковывают массой нетто 50 и 100 г в стаканчики из комбинированного материала, в пленку из целофана либо стеклотару и хранят при температуре 6 °С менее 30 ч.

Детский творог, вырабатываемый с внедрением ультрафильтрации, предназначен для питания малышей с 6 месяцев до 2 лет. Творог вырабатывается из молока, подвергнутого ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ультрафильтрации. Вероятна ультрафильтрация сгустка. Ассортимент творога включает 6 наименований, в том числе 4 вида фруктового творога, вырабатываемого с добавлением натуральных компонент, содержащих фрукты: яблоко – морковь, абрикос – морковь, яблоко – банан, темная смородина.

Так, творог детский с наполнителями (массовая толика жира 8,5 %) вырабатывается из нормализованного гомогенизированного молока, подвергнутого высокотемпературной термический обработке, сквашенного ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ закваской, приготовленной на незапятнанных культурах молочнокислых кокков с следующим отделением сыворотки методом ультрафильтрации сгустка и добавлением фруктового, ягодного, овощного заполнителей либо их консистенций. Кислотность готовых товаров – не выше 150 °Т. Срок хранения при температуре 2–6 °С менее 10 сут, в том числе на предприятии-изготовителе менее 24 ч. Творог детский предназначен для малышей в возрасте ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ с 6 месяцев при искусственном и смешанном вскармливании.


tehnologiya-aktivnogo-obucheniya.html
tehnologiya-avtomaticheskogo-raspoznavaniya-obrazov-ocr.html
tehnologiya-besprovodnoj-peredachi-informacii-na-primere-tehnologii-bluetooth-referat.html