Технология развивающих игр Б.П.Никитина.

Программка игровой деятельности состоит из набора развивающих игр, ко­торые при всем собственном многообразии исходят из общей идеи и владеют характер­ными особенностями.

Любая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает при помощи кубиков, кирпичиков, квадратов из картона либо пластика, деталей из конструктора-механика и т.д. В собственных Технология развивающих игр Б.П.Никитина. книжках Б.П. Никитин предлагает развивающие игры с кубами, узорами, рамками и вкладышами Монтессори, уникубом, плана­ми и картами, квадратами, наборами «Угадай-ка», таблицами сотки, «точечка­ми», «часами», указателем температуры, кирпичиками, кубиками, конструкторами. Малыши играют с мячами, веревками, резинками, камушками, орешками, пробками, пуго­вицами, палками и т.д. и т Технология развивающих игр Б.П.Никитина..п. Предметные развивающие игры лежат в базе строительно-трудовых и технических игр, и они впрямую связаны с интеллек­том.

Задачки даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной либо устной аннотации и т.п., и таким обра­зом знакомят его с различными методами Технология развивающих игр Б.П.Никитина. передачи инфы.

Задачки имеют очень широкий спектр проблем: от доступных иног­да 2-3 летнему малышу до непосильных среднему взрослому. Потому игры могут возбуждать энтузиазм в течение многих лет (до взрослости). Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совер­шенствоваться без помощи других, т.е. развивать свои творческие Технология развивающих игр Б.П.Никитина. способ­ности, в отличие от обучения, где все разъясняется и где формируются, в основ­ном, только исполнительские черты в ребенке.

Решение задачки стает перед ребенком не в абстрактной форме ответа логической задачки, а в виде рисунка, узора либо сооружения из кубиков, деталей конструктора, т.е. в виде видимых Технология развивающих игр Б.П.Никитина. и ощутимых вещей. Это позволяет сопоставлять наглядно «задание» с «решением» и самому проверить точность выполнения задания.

В развивающих играх - в этом и заключается их основная особенность – удается соединить один из главных принципов обучения от обычного к сложному с очень принципиальным принципом творческой деятельности без помощи других по возможностям, когда Технология развивающих игр Б.П.Никитина. ребенок может подняться до «потолка» собственных способностей.

Этот альянс позволил разрешить в игре сходу несколько заморочек, связанных с развитием творческих возможностей: развивающие игры могут дать «пищу» для развития творческих возможностей с самого ранешнего возраста; задания-ступеньки всегда делают условия, опережающие развитие возможностей; занимаясь всякий раз без помощи других до собственного Технология развивающих игр Б.П.Никитина. «потолка», ребенок развивается более удачно (Б.П.Никитин).

Развивающие игры могут быть очень многообразны по собственному содержанию того, как и любые игры, они не терпят принуждения и делают атмосфе­ру свободного и веселого творчества.

Программка « Из юношества в отрочество» (Управляющий Т.Н.Доронова) задумана и разработана как всеохватывающая Технология развивающих игр Б.П.Никитина. программка для родителей и преподавателей, воспитывающих малышей в возрасте от 4 до 10 лет, и представляет собой синтез монопедагогической технологии для взрослых, заинтересованных в укреплении здоровья деток, в своевременном и настоящем развитии, воспитании и подготовки к погружению в систему образования.

Цельпрограммы заключается в том, чтоб в семье и воспитательно-образовательном Технология развивающих игр Б.П.Никитина. учреждении сделать подходящие условия для образования направленного на развитие личности малыша, его дарований и возможностей как методов самостоятельного решения творческих и других задач, развитие любознательности как базы познавательной активности грядущего школьника.

Ключом педагогической технологии становится организованная, целенаправленная интеллектуально-познавательная деятельность, включающая латентное, реальное и опосредованное обучение.

Латентное обучение Технология развивающих игр Б.П.Никитина. обеспечивается чувственного и информационного опыта, который делает базу ясных и неясных познаний (по терминологии Н.Н. Поддьякова). Скопление спонтанного опыта может быть организованно через обогащенную предметную среду; специально обдуманную и целевую самостоятельную деятельность (бытовую, трудовую, конструктивную); созидательную продуктивную деятельность; познавательное умственное общение со взрослым.

Реальное обучение, которому отводится сравнимо малозначительная толика Технология развивающих игр Б.П.Никитина. времени в общем образовательном процессе, происходит как специально организованная познавательная деятельность всей группы либо отдельной подгруппы малышей. Проблемно-поисковые ситуации, которые употребляются в реальном обучении содействуют развитию представлений на базе эвристических способов, когда понятия и зависимости открываются ребенком без помощи других, когда он сам осознает важные закономерности Технология развивающих игр Б.П.Никитина..

Опосредованное обучение подразумевает включение обширно организованной педагогики сотрудничества, игровых проблемно-практических ситуаций, совместного выполнения заданий, взаимоконтроля, взаимообучения в сделанной детками игротеке, внедрение разных видов праздничков и досугов.

Процессы саморазвития, в каких ведомую роль играет взрослый, обусловленные в большей степени своей активностью малыша, и процессы развития , в каких ведомую роль играет Технология развивающих игр Б.П.Никитина. взрослый, тесновато ведут взаимодействие меж собой и образуют единый целостный процесс психолого-педагогического развития малыша.

Программка "Детство" разработана коллективом кафедры дошкольной педагогики Санкт-Петербургского муниципального педагогического института им. А.И.Герцена – В.И.Логиновой, Т.И.Бабаевой и др.

Задачки программки:

– развитие у малышей на базе различного образовательного содержания чувственной Технология развивающих игр Б.П.Никитина. отзывчивости, возможности к сопереживанию, готовности к проявлению человечного дела в детской деятельности, поведении, поступках;

– содействовать развитию познавательной активности, рвения к самостоятельному занию и размышлению, развитию интеллектуальных возможностей и речи;

– развитие творческой активности малышей, воображения;

– укрепление психологического и физического здоровья малыша.

Программка и педагогическая разработка ориентированы на обеспечение одного процесса Технология развивающих игр Б.П.Никитина. социализации и индивидуализации личности. В базе технологии - интеграция зания, общение со взрослыми и сверстниками, игры и других видов детской деятельности.

Содержание программки условно объединено вокруг 4 главных блоков: « Познание», «Гуманные отношения», «Созидание», « Здоровый образ жизни».

Введение малыша в мир вокруг нас осуществляется методом его взаимодействия с разными сферами бытия и Технология развивающих игр Б.П.Никитина. культуры. В программке представлены произведения устного народного творчества, народные игры, музыка и танцы, декоративно-прикладное искусство Рф.

Обучение на упражнениях ориентировано на классификацию, углубление и обобщение личного опыта малыша. Количество занятий и их длительность не регламентированы. Преподавателю предоставляется право без помощи других определять необходимость и проведения, содержание, метод Технология развивающих игр Б.П.Никитина. организации и место в режим денька.

Программка, направленная на социально-личностное развитие малыша, воспитание положительного дела к окружающем миру, включает новый принципиальный раздел — «Отношение к самому себе».

Программка состоит из 3-х частей в согласовании с 3-мя ступенями дошкольного возраста — младший (3-ий и 4-ый год жизни), средний (5-ый год Технология развивающих игр Б.П.Никитина. жизни) и старший дошкольный возраст (6-ой и седьмой год жизни).

Содержание конкретизировано по разделам в каждой части программки, посвященной определенному возрастному периоду. Логика подачи программного материала в каждом возрастном разделе такая:

– черта возрастного периода, заслуги и перспективы развития малыша;

– особенности сферы деятельности (общения, восприятия);

– общие задачки воспитания;

– представления (ориентации);

– практические Технология развивающих игр Б.П.Никитина. умения;

– уровни освоения умений (маленький, средний, высочайший);

– методические советы;

– рекомендуемая литература для чтения, рассказывания, за­учивания назубок;

– рекомендуемые произведения изобразительного и музыкаль­ного искусства;

– заключение

В согласовании с особенностями познавательной деятельности дошкольника, программка обеспечивает приемущественно развитие образных форм зания мира – наглядно-образного мышления и воображения. Развитие соответствующей для дошкольников Технология развивающих игр Б.П.Никитина. любознательности и познавательной активности стимулируется благодаря насыщенности программки познавательными задачками и расширения круга объектов зания (люди и их дела, мир предметов, трудовая деятельность, природа, искусство).

Воспитатель заполняет ежедневную жизнь малышей увлекательными делами, неуввязками, мыслями, включает каждого малыша в содержательную деятельность, содействует реализации детских интересов, и актуальной активности. Организуя деятельность деток, воспитатель Технология развивающих игр Б.П.Никитина. развивает у каждого малыша рвение к проявлению инициативы и самостоятельности, к поиску разумного и достойного выхода из разных актуальных ситуаций.

Педагогический процесс включает также компанию самостоятельной деятельности деток. С этой целью создается развивающая педагогическая среда, организуется педагогически целесообразное взаимодействие взрослого и малыша. Главные заботы преподавателя связаны с развитием интересов, возможностей Технология развивающих игр Б.П.Никитина. каждого малыша, стимулированием активности, самостоятельности. Деятельность в критериях обогащенной развивающей педагогической среды позволяет ребенку проявить пытливость, любознательность, узнавать окружающее без принуждения, стремиться к творческому отображению познанного. В критериях развивающей среды ребенок реализует свое право на свободу выбора деятельности.

Построение педагогического процесса подразумевает преимущественное внедрение наглядно-практических Технология развивающих игр Б.П.Никитина. способов и методов организации деятельности: наблюдений, экскурсий, простых опытов и экспериментирования, игровых проблемных ситуаций.

Неотклонимым элементом стиля жизни старших дошкольников является роль в разрешении проблемных ситуаций, в проведении простых опытов (с водой, снегом, воздухом, магнитами, увеличительными стеклами), в развивающих играх, головоломках, в изготовлении игрушек-самоделок, простых устройств и моделей. Воспитатель своим Технология развивающих игр Б.П.Никитина. примером вдохновляет деток к самостоятельному поиску ответов на возникающие вопросы: он уделяет свое внимание на новые, необыкновенные черты объекта, строит гипотезы, обращается к детям за помощью, нацеливает на экспериментирование, рассуждение, предложение.

Программка "Развитие"(Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Н.С. Баренцева и др.)

Программка «Развитие» разработана коллективом служащих Учебного Технология развивающих игр Б.П.Никитина. центра Л.А. Венгера.

В базу программки «Развитие», как указывают создатели, за­ложены два теоретических положения.

1-ое — это теория А.В. Запорожца о самоценности дош­кольного периода развития, перехода от утилитарного понима­ния дошкольного юношества к его гуманистическому осознанию. Установка на «самоценность» предполагает отсутствие какого - бы то ни Технология развивающих игр Б.П.Никитина. было насилия над ребенком, навязывания ему чуждых его интересам и склонностям видов деятельности и форм обучения. Жизнь малыша может быть настоящей при условии, если oн ощущает себя не просто опекаемым, а «созидателем», открывающим себе что-то новое, приобщающимся к миру взрослых Согласно этой теории основной путь развития малыша — это Технология развивающих игр Б.П.Никитина. амплификации развития, т.е. его обогащение, заполнение наибо­лее важными для дошкольника формами и методами деятель­ности.

2-ое — это концепция Л.А. Венгера о развитии способно­стей, которые понимаются как универсальные деяния ориенти­ровки в окружающем при помощи специфичных для дошкольников средств решения задач. Главным при всем этом является Технология развивающих игр Б.П.Никитина. построение и внедрение образов, соответственных фиксированным в людской культуре формам отображения параметров предметов и явлений, их связей и отношений. В процессе восприятие это образы, надлежащие сенсорным стандартам — принятым образчикам наружных параметров (формы, цвета, величины и др.) В процессе наглядно-образного мышления и воображения эти образы, надлежащие разным Технология развивающих игр Б.П.Никитина. видам приятных моделей (схемам, чертежам, планам и т.п.) В целом программка «Развитие» базирована на личностно-ориентированную модель воспитание которая подразумевает создание отношений сотрудничества и партнерства меж взрослыми и детками.

Цель: развитие интеллектуальных и художественных возможностей малыша, также развитие специфичных видов деятельности дошкольника.

Задачки программки:

– развитие сенсорных возможностей и усвоение Технология развивающих игр Б.П.Никитина. знаков, являющихся предпосылкой следующего развития познавательных и творческих, умственных возможностей малыша; развитие чувственной отзывчивости на средства художественной литературы, живописи, музыки;

– развитие возможности к приятному моделированию;

– развитие частей логического мышления.

Развитие у малышей соответствующих для их возраста возможностей проявляется:

– в умении без помощи других рассматривать ситуацию;

– в развитии децентрации Технология развивающих игр Б.П.Никитина.;

– в умении создавать идею грядущего продукта и план ее реализации;

Программка «Развитие» разработана для 4 возрастных групп: младшей, средней, старшей и предварительной.

Разработка программки «Развитие» просит установления новых отношений взрослых с детками на базе личностно-ориентированной модели воспитания, подразумевает внедрение новых форм и способов. Развивающее обучение характеризуется самостоятельным поиском малыша в решении Технология развивающих игр Б.П.Никитина. разных заморочек, осмысленным усвоением познаний, формированием активности, самостоятельности.

Разработка ТРИЗ

ТРИЗ — теория решения изобретательных задач. Основоположником, является Генрих Саулович Альтшуллер. Основная мысль его технологии заключается в том, что технические системы появляются и развиваются не «как попало», а по определенным зако­нам: эти законы можно узнать и использовать для Технология развивающих игр Б.П.Никитина. сознательного — без огромного количества пустых проб — решения изобретательских задач. ТРИЗ превращает создание новых технических мыслях в точную науку, потому что решение изобретательских задач строится на системе логических операций.

Разработка Г.С. Альтшуллера в течение многих лет с фуррором использовалась в работе с детками на станциях молодых техников, где и появилась ее Технология развивающих игр Б.П.Никитина. 2-ая часть — творческая педагогика, а потом и новый раздел ТРИЗа — теория развития творческой личности.

В текущее время приемы и способы технического ТРИЗа с успе­хом употребляются в детских садах для развития у дошкольников изобретательской находчивости, творческого воображения, диалектиче­ского мышления.

Цель ТРИЗа — не просто развить фантазию деток Технология развивающих игр Б.П.Никитина., а обучить мыс­лить системно, с осознанием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по определенному практическому воспитанию у малышей свойств творческой личности, способной осознавать единство и противоречие мира вокруг нас, решать свои мелкие трудности.

Начальным положением тризовской концепции по отношению к дошкольнику является принцип природосообразности обучения. Обучая малыша, преподаватель должен Технология развивающих игр Б.П.Никитина. идти от его природы. Также положение Л.С. Выготского о том, что дошкольник при­нимает программку обучения в той мере, в какой она становится его своей.

Программка ТРИЗ для дошкольников — это программка коллектив­ных игр и занятий с подробными методическими советами для воспитателей. Все занятия и игры Технология развивающих игр Б.П.Никитина. подразумевают самостоятельный выбор ребенком темы, материала и вида деятельности. Они учат малышей выявлять проти­воречивые характеристики предметов, явлений и разрешать эти противоречия. Разрешение противоречий — ключ к творческому мышлению.

Главным средством работы с детками является педагогический поиск. Преподаватель не должен давать детям готовые познания, открывать перед ними правду, он должен учить ее Технология развивающих игр Б.П.Никитина. отыскивать. Обучение решению творческих изобретательных задач осуществляется в несколько шагов.

На первом шаге занятия даются не как форма, как поиск правды и сущности. Малыша подводят к дилемме функционального исполь­зования объекта

Последующий шаг — это «тайна двойного» либо выявление противо­речий в объекте, явлении, когда что-то в нем отлично Технология развивающих игр Б.П.Никитина., а что-то плохо; что-то вредоносно; что-то мешает, а что-то необходимо.

Последующий шаг — разрешение противоречий. Для разрешения противоречий существует целая система игровых и сказочных задач. К примеру, задачка: «Как можно перенести воду в решете?». Воспитатель сформировывает противоречие, вода должна быть в реше­те, чтоб ее перенести Технология развивающих игр Б.П.Никитина., и воды не должно быть, потому что в решете ее не перенести — вытечет. Разрешается противоречие конфигурацией агре­гатного состояния вещества — воды. Вода будет в решете в изменен­ном виде (лед) и ее не будет, потому что лед — это не вода. Решение задачки — перенести в решете воду в виде льда Технология развивающих игр Б.П.Никитина..

На шаге изобретательства основная задачка: обучить малышей находить и отыскивать свое решение. Изобретательство деток выражается в творческой фантазии, в сооб­ражении, в придумывании чего-то нового. Для этого детям предлагается ряд особых заданий. Напри­мер, придумайте новый учебный стул, на котором вам хотелось бы посиживать. Придумайте новейшую игрушку и др.

Последующий Технология развивающих игр Б.П.Никитина. шаг работы по программке ТРИЗ — это решение ска­зочных задач и придумывание новых сказок при помощи особых способов. Вся эта работа содержит в себе различные виды детской деятельности — игровую деятельность, речевую, рисование, лепку, аппликацию, конструирование и т.д.

На завершающем шаге, делая упор на приобретенные познания, интуицию, используя Технология развивающих игр Б.П.Никитина. уникальные решения заморочек, малыш обучается отыскивать выход из хоть какой сложной ситуации. Тут воспитатель только наблю­дает; ребенок рассчитывает на собственные силы, собственный интеллектуальный и творческий потенциал. Ситуации могут быть различные, из хоть какой обла­сти людской деятельности. Малыши ставятся и в эксперименталь­ные ситуации, где нужно стремительно принимать решения Технология развивающих игр Б.П.Никитина..

Программка ТРИЗ дает воспитателям и детям способы и инструмен­ты творчества, которые осваивает человек независимо от собственного воз­раста. Владея единым инвентарем, детки и взрослые могут легче отыскать общий язык, осознать друг дружку.


tehnologiya-prigotovleniya-slozhnoj-holodnoj-kulinarnoj-produkcii.html
tehnologiya-primeneniya-formovannih-izdelij-iz-zhestkogo-penopoliuretana-proizvodstva-ooo-kvark-dlya-ustrojstva-beskanalnoj-teploizolyacii-truboprovodov.html
tehnologiya-primeneniya-teorii-uchebnoj-deyatelnosti-v-obuchenii-mladshih-shkolnikov-dvigatelnim-dejstviyam-na-primere-prizhkov-v-dlinu.html