Технология съемки портрета

Итак, мы разглядели особенности освещения и некие правила портретной съемки при использовании источников искусственного освещения. Какова же сама разработка фотографирования людей в домашних либо не адаптированных специально для этих целей помещениях? Сначала нужно оценить помещение по степени его пригодности для портретной съемки. Идеальнее всего, если это будет комната площадью Технология съемки портрета 16 - 25 м, не очень загроможденная мебелью. Длина свободного места, на котором будут расположены фон, осветительные приборы на штативах и фотоаппарат, не должна быть меньше 4,5 - 5 м, так как для управления освещением фона меж ним и моделью должно быть свободное место длиной 1 - 1,5 м.

Фотографировать людей идеальнее всего с расстояния в 2,5 - 3 м. В данном случае можно Технология съемки портрета использовать довольно длиннофокусный объектив, с тем чтоб не появилось многообещающих искажений формы головы и фигуры человека. Не считая этого, конкретное место нужно и для размещения штативов с осветительными устройствами. Естественно, это практически лучший вариант преобразования жилой комнаты временно в съемочный павильон. Но он далековато не всегда достижим, и фотографу Технология съемки портрета приходится наслаждаться имеющимися критериями: закреплять и располагать осветительные приборы на мебели, а в качестве фона использовать свободную стенку. Дать определенные советы на все случаи, с которыми можно повстречаться в практике съемки, просто нереально. Все же следует тормознуть на поочередной методике установки осветительных устройств при формировании определенного освещения портретируемого.

Начинать Технология съемки портрета следует сначала с организации места съемки, приблизительной установки осветительных устройств и фотоаппарата, выбора и подготовки хотимого фона либо второго плана, если он обязан иметь определенный нрав. Совсем разумеется, что все это можно сделать только тогда, когда фотограф отлично представляет для себя световое и композиционное решение снимков.

После того Технология съемки портрета как вся аппаратура и оборудование будут подготовлены к съемке, следует усадить портретируемого на стул, в кресло либо на табурет (последнее лучше, так как у табурета отсутствует спинка, очень нередко мешающая процессу съемки) и, пристально рассмотрев черты и особенности лица портретируемого, отыскать такое его положение по отношению к Технология съемки портрета фотоаппарату, при котором какие-либо физические недочеты, асимметрия лица, недостатки кожи будут менее приметны. Поза портретируемого должна быть сначала комфортной - человек не должен внутренне тужиться либо, напротив, посиживать, опустившись и расслабив все мускулы. Но не всегда более комфортная поза отлично смотрится на снимке, так как обычно при общении мы воспринимаем человека Технология съемки портрета в динамике, движении, в единстве с окружающими предметами, а на снимке можем длительное время рассматривать застывшее, недвижное изображение, оторванное от среды. Очевидно, что при всем этом в особенности приметно хоть какое нарушение естественности в повороте корпуса, положении рук, наклоне головы либо в направлении взора.

Нередко сидячий перед фотоаппаратом человек Технология съемки портрета глядит не в объектив, а в лицо фотографу, в итоге чего на снимке портретируемый оказывается изображенным с поднятыми очами. Естественно, он не должен непременно глядеть в объектив. На неких портретах можно узреть, что взор человека обращен куда-то в сторону, опущен вниз, пореже - поднят ввысь. Но как в жизни во Технология съемки портрета время беседы мы ищем взор собеседника, так и при рассматривании снимка у нас появляется чувство контакта с человеком тогда, когда он глядит нам прямо в глаза (при съемке в объектив). Непременно, если портретируемый повернут в полупрофиль либо в профиль к фотоаппарату, взор в объектив при таковой позе будет смотреться Технология съемки портрета противоестественно.

После выбора позы, также направления и высоты, с которых будет выполняться съемка, приступают к установке источников света. Начинать следует с выбора нрава освещения: свето-тонального без верно выраженных теней либо светотеневого.

Для светотонального освещения в качестве источников растерянного света идеальнее всего использовать белоснежные экраны либо зонтики, которые Технология съемки портрета следует установить на расстоянии 1 - 2 м от портретируемого при большом и среднем плане съемки и на расстоянии 2-3 м при съемке до пояса и в полный рост. После того как будут установлены отражатели и источники света и будет достигнуто хотимое мягкое освещение лица либо фигуры человека, нужно подходящим образом Технология съемки портрета осветить фон. Потом измерить освещенность лица и фона, привести эти освещенности в соответствие вместе и перейти конкретно к съемке.

Для сотворения светотеневого рисунка на лице портретируемого сначала нужно найти пространственное размещение источника рисующего света. Осветитель следует устанавливать к лицу не поближе чем на расстоянии 1 м, так как при более близком размещении осветителя Технология съемки портрета (даже если установленная на нем лампа имеет малую мощность) лицо и фигура будут освещены очень неравномерно, ибо разница в расстоянии от софита до самой ближней точки объекта съемки и до самой далекой точки будет относительно большой. Не считая того, близлежащий софит будет мешать при съемке и Технология съемки портрета фотографу и модели.

В процессе установки рисующего света все другие софиты должны быть непременно выключены, потому что их свет может помешать верно навести и критически оценить светотеневой набросок. Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать все источники света сразу -это под силу только высококвалифицированному фотографу с долголетним стажем портретной съемки.

После того Технология съемки портрета как положение источника рисующего света найдено, можно перейти к установке и определению силы света источника заполняющего света. Если напряжение питания лампы этого софита регулировать при помощи автотрансформатора, подбор хотимой степени подсветки теней не представит никакого труда. Если же трансформатора либо регулятора напряжения нет, придется или прикрывать софит одним либо Технология съемки портрета несколькими слоями марли, или регулировать степень подсветки теней, удаляя либо приближая софит к объекту съемки.

Последующим шагом можно считать определение места и интенсивности источников моделирующего света (если таковые нужны по творческому плану). Лучи света от их должны скользить по лицу, а не быть ориентированы к нему под тупым углом Технология съемки портрета. Пока нет достаточного опыта в установке софитов при портретной съемке, можно для контроля корректности размещения осветителей моделирующего света на куцее время выключить рисующий и заполняющий свет. При всем этом ненадобные блики на носу либо других частях лица станут в особенности видными и их можно будет просто убрать. Сразу с Технология съемки портрета этим нужно проверить, не попадает ли свет от софитов моделирующего света в объектив фотоаппарата. Тут могут посодействовать как отменная бленда на объективе, так и насаженые на софиты ограничители светового потока.

Источник контрового света, если такой нужен, устанавливают последним. При всем этом, как и при размещении софитов моделирующего Технология съемки портрета света, следует проверить, не попадает ли его свет в объектив фотоаппарата.

Кратко остановимся на использовании сменных объективов при портретной съемке. Более подходящими для этой цели можно считать объективы с фокусным расстоянием в 2 - 3 раза огромным диагонали кадра: для узкопленочного фотоаппарата это объективы с фокусным расстоянием 85 - 135 мм, для широко-пленочного - 120 - 180 мм. Но Технология съемки портрета следует подразумевать, что идет речь о съемке крупнопланового портрета. При съемке поясного портрета и портрета в полный рост употребляют более короткофокусные и даже широкоугольные объективы, что определяется фотографом зависимо от изобразительной задачки.

В большинстве случаев для этой цели используют достаточно светосильные объективы, которые практически не диафрагмируют. Дело в том, что излишняя Технология съемки портрета, акцентированная натуралистичность портретного изображения, передача структуры кожи лица и морщин создают на снимках противное воспоминание, ибо в жизни мы такими лица не лицезреем. С этой же целью очень нередко используют различные смягчающие насадки на объектив фотоаппарата. В качестве простейшей из их может, быть применен светофильтр, на поверхности которого изготовлено Технология съемки портрета несколько мазков вазелином. Степень смягчения изображения следует подобрать экспериментально, к тому же необходимость в насыщенном смягчении появляется в большинстве случаев только при съемке дамских портретов.

Разглядим сейчас способности внедрения ламп-вспышек для освещения лица. Фотографирование при помощи одной лампы-вспышки, установленной конкретно на фотоаппарате либо рядом с ним, не Технология съемки портрета представляет какого-нибудь энтузиазма, так как при всем этом фотограф лишен способности использовать свет как изобразительное средство - съемка происходит при переднем освещении, при этом более удаленные предметы (фон) оказываются на снимках недодержанными. Создание специального комплекта ламп-вспышек почти всегда начинающему фотолюбителю не под силу. Потому одну либо две лампы Технология съемки портрета-вспышки рациональнее всего использовать в документальной фото, когда нужно запечатлеть какой-нибудь момент происходящих событий, а имеющегося освещения для съемки недостаточно.

При фотографировании с лампами-вспышками экспозицию регулируют методом конфигурации степени диафрагмирования объектива, потому что продолжительность воздействия света на фотоэмульсию равна продолжительности самой вспышки света.

Если Технология съемки портрета использовать не прямой свет лампы-вспышки, а отраженный от экрана, стенки, потолка и т. д., порядок расчета несколько меняется: значение расстояния следует взять равным сумме расстояний от лампы-вспышки до экрана и от экрана до объекта съемки, разбитой на корень квадратный из коэффициента отражения экрана либо другой поверхности (около 0,5 для белоснежных Технология съемки портрета поверхностей). К примеру, лампа-вспышка находится на расстоянии 1 м от белоснежного потолка, от потолка до объекта съемки 3 м, коэффициент отражения 0,5. Приведенное расстояние будет равно:

(1м + 3м )/SQRT0,5 = 5,6 м

При использовании 2-ух и больше ламп-вспышек все расчеты усложняются.

Импульсные осветители можно использовать и в дневное время при съемке на открытом воздухе Технология съемки портрета.

Из описания многофункционального предназначения осветительных устройств при портретной съемке вы понимаете, что рядом с объективом фотоаппарата обычно устанавливают источник заполняющего света - конкретно так целесообразнее всего использовать установленную на фотоаппарате лампу-вспышку. При всем этом дневной свет (свет из окна, солнечный свет при съемке на улице) будет делать роль рисующего Технология съемки портрета либо контрового), а свет импульсного источника от фотоаппарата будет или рисующим, или заполняющим. Но такое применение лампы-вспышки может быть только тогда, когда затвор фотоаппарата позволяет изменять степень воздействия дневного света, а диафрагма - степень воздействия света лампы-вспышки на эмульсионный слой фотопленки, что может быть только при Технология съемки портрета центральном затворе или наличии вспышечной экспокоррекции.

В данном случае расчет экспозиционных значений выдержки и диафрагмы делается в таковой последовательности: фокусируют объектив, по величине расстояния от фотоаппарата до модели и ведущему числу вспышки определяют значение диафрагмирования объектива, после этого исходя из этого значения диафрагмы при помощи фотоэкспонометра определяют значение выдержки Технология съемки портрета. Разумеется, что в согласовании с поставленной изобразительной задачей и хотимым эффектом освещения фотограф имеет возможность методом выбора той либо другой пары выдержка -диафрагма регулировать соотношение интенсивности воздействия на фотопленку дневного света и света лампы-вспышки.

Так, при установке более недлинной выдержки с подходящим повышением относительного отверстия объектива степень воздействия на фотопленку Технология съемки портрета дневного света будет оставаться постоянной, а степень воздействия света импульсного осветителя - возрастать. В противоположность этому при установке более долговременной выдержки с одновременным подходящим уменьшением относительного отверстия объектива при постоянном воздействии на фотопленку дневного света интенсивность воздействия света лампы-вспышки будет уменьшаться. Если же значение относительного отверстия объектива не изменять Технология съемки портрета, т. е. бросить постоянной степень воздействия на фотопленку света от лампы-вспышки, изменение значения выдержки будет приводить к соответственному изменению плотностей тех участков изображения объекта, на которые попал только дневной свет.

Таким макаром, применение одиночной лампы-вспышки с целью получения увлекательных с изобразительной точки зрения эффектов освещения очень Технология съемки портрета ограничено и в главном может быть при наличии фотоаппарата с центральным затвором. Что все-таки касается одновременного использования нескольких импульсных осветительных устройств, объединенных в одну систему, то в большинстве случаев такие системы находят применение в проф цветной фото.

СЪЕМКА НАТЮРМОРТОВ

Фотографирование при искусственном освещении не ограничивается только жанром Технология съемки портрета портрета. Очень увлекательным как по изобразительной форме, так и по образности отражения окружающего нас мира могут быть снимки разных предметных композиций - натюрмортов.

Натюрморт как самостоятельный жанр фотоискусства имеет свои задачки, собственный круг тем и сюжетов, присущую ему выразительность и образность художественного языка. При съемке натюрморта обширно употребляют все изобразительные Технология съемки портрета средства фото - световое и колористическое решение, тональность и самые различные композиционные приемы. Методика и пути решения изобразительных задач получают в данном случае необыкновенную конкретность, так как на снимках изображаются нередко не только лишь предметы как таковые, да и воспроизводится обстановка, окружающая данные предметы среда, создается определенное настроение. Потому зритель получает воспоминание Технология съемки портрета как от находящихся в кадре определенных предметов, так и от предполагаемого за пределами кадра места.

Но было бы некорректно считать натюрморт простым жанром фотоискусства. Тут, как и в маркетинговой фото, нередко представляющей собой узконаправленное развитие натюрморта, очень принципиально достигнуть законченного, совершенного композиционного и светового решения кадра, выразительной передачи на снимке Технология съемки портрета больших форм и фактуры поверхности предметов и их пространственного расположения. Соответственно этому в особенности кропотливой и четкой должна быть работа фотографа со светом, ибо только при помощи света можно передать на снимках чувство шершавости либо гладкости поверхности предметов и их пространственного расположения.

Почти всегда натюрморт представляет Технология съемки портрета собой крупноплановое изображение предметов. На снимках они должны смотреться такими, какими мы их привыкли созидать в реальной жизни. А это может быть только при условии, что фактура поверхности предметов будет передана благодаря соответственной установке осветительных устройств. Вот поэтому натюрморт можно рассматривать не только лишь как самостоятельный жанр фотоискусства, да Технология съемки портрета и как типичный учебный процесс по овладению техникой освещения, как путь увеличения фотографического мастерства.

Остановимся сначала на предметах натюрмортов. Внимание фотографа всегда будут завлекать такие классические предметы, как овощи, фрукты, стеклянная и фарфоровая посуда, орудия труда человека и предметы быта. Тема таких натюрмортов нескончаемо многообразна и неисчерпаема. Вкупе с Технология съемки портрета тем нередко основным в изображении натюрморта оказывается не тема, которой посвящен данный снимок, а его изобразительная форма, мастерство фотографа как осветителя.

При съемке натюрморта довольно бывает использовать только один источник света, с тем чтоб получить увлекательный по тональности и светотеневому решению снимок.

При фотографировании изделий из фарфора может быть Технология съемки портрета применен не только лишь белоснежный, да и темный фон. В этом случае основой тонального построения изображения будет контраст меж светлой посудой и неконкретным темным фоном. Для точной обрисовки контуров сервиза можно использовать задне-боковой (практически контровой) верхний свет, а впереди предметы осветить источниками растерянного света.

Блестящая поверхность фарфоровых и изделий Технология съемки портрета из стекла очень нередко при их освещении передне-боковым светом очень бликует. Такие блики, хотя и воскрешают изображение„в почти всех случаях нежелательны, так как мешают целостному восприятию формы предметов. Если же фотографировать изделия из прозрачного либо окрашенного в массе стекла на просвет, расположив сзади стеклянных предметов белоснежный, ярко освещенный фон Технология съемки портрета, все блики на поверхности исчезают.

Более сложными по построению и технологии фотографирования являются оживленные натюрморты, где находится движение. Естественно, более просто снимать такие сюжеты с внедрением ламп-вспышек, да и при свете обыденных софитов вероятна съемка перемещающихся предметов либо льющейся воды.

Повышенное внимание при фотографировании натюрмортов следует уделять Технология съемки портрета фону. Почти всегда поверхность, на которой расположены предметы, и фон разбиты горизонтальной линией,что мешает целостному восприятию снимка, потому что она разделяет изображение на две части. Для того чтоб избежать этой полосы на снимке, следует выбирать или высшую точку съемки, или в качестве фона использовать довольно большой Технология съемки портрета по размеру лист бумаги либо кусочек ткани. При всем этом бумага либо ткань должны, плавненько изгибаясь, перебегать из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Снимать натюрморты можно объективами с разными фокусными расстояниями - все находится в зависимости от плана фотографа. Обеспечение достаточной глубины резкости и высочайшей разрешающей возможности достигается диафрагмированием объектива до Технология съемки портрета значения 1:8 либо 1:11. Для получения высочайшей резкости в целях передачи на снимках фактурности предметов следует использовать фотопленку малой чувствительности, а это в свою очередь просит установки фотоаппарата на штатив. Фиксированное положение аппарата при съемке натюрморта лучше также и поэтому, что в данном случае удобнее всего производить сборку кадра, следя за предметами через Технология съемки портрета видоискатель и находя более удачное размещение каждого из их.

(статья подготовлена Алексеем Подымовым с внедрением материалов из книжки "Азбука фото" Д.О. Стародуба)


tehnologiya-proizvodstva-majoneza.html
tehnologiya-proizvodstva-montazhnih-i-betonnih-rabot-v-zimnih-usloviyah-referat.html
tehnologiya-proizvodstva-myasnih-hlebov.html