Технология, сообщества, гуманизм и Сеть

Технология, сообщества, гуманизм и Сеть

Говард Рейнголд

Коммуникационные технологии – от алфавитов до Интернетов – меняли природу человечьих сообществ в протяжении практически 10 тыщ лет. Просто до ближайшего времени мы об этом не знали.

Виртуальная городская площадь

В собственной аллегоричной притче о боге Тевте в "Федре" Платон предупреждал, что фиксация познаний в книжках разрушит устную традицию познания и педагогики. Люди Технология, сообщества, гуманизм и Сеть утеряют способность держать в голове, и образование не станет быть живым диалогом, когда ученики и учителя дискуссируют смысл познания и спорят о нем. Образование, гласил он, станет мертвенным процессом извлечения фактов из немых объектов, осуществляемым в одиночестве.

Возможно, Платон был прав. Людская цивилизация без сомнения кое-что растеряла Технология, сообщества, гуманизм и Сеть (и в то же время заполучила), когда на замену бардам и ученым-перипатетикам пришли буквенные тексты, книжки и библиотеки.

Соц критик Маршалл МакЛюэн (Marshall McLuhan) отметил: "Фонетически грамотный человек, от греков и до наших дней, всегда был агрессивен по отношению к окружающей среде. Потребность интерпретировать среду в фонетическую, литературную форму превращала его Технология, сообщества, гуманизм и Сеть в завоевателя и в бульдозер от культуры либо в уравнителя … . А когда появилась возможность передавать сообщения на расстояние, появились и дороги, армии, империи. Империи Александра и Цезаря на самом деле дела были построены на картонных потоках".

Элизабет Эйзенштейн (Elizabeth Eisenstein), историк, исследовавший воздействие печатного станка на Технология, сообщества, гуманизм и Сеть публичные дела, отметила, что "получение новостей" в до-Гуттенберговской Европе было публичным событием. Обитатели городов и деревень собирались слушать последние анонсы от путников и нередко группами обсуждали эти анонсы на городских площадях. Когда же печатать газеты стало экономически прибыльно, люди ушли читать их в трактиры либо к для себя домой.

Рождение Технология, сообщества, гуманизм и Сеть газеты практически содействовало разрушению местного общества определенного типа, утверждает Эйзенштейн. В то же самое время люди начали отождествлять себя с другими людьми, уже не только лишь с жителями прилегающих территорий. К примеру, идеи Мартина Лютера о реформации церкви распространились с беспримерной скоростью.

Это новое средство массовой инфы вроде бы Технология, сообщества, гуманизм и Сеть отодвинуло друг от друга членов местной общины и в то же время убило расстояния, ранее разделявшие людей, имеющих общие религиозные либо другие ценности, но при всем этом, может быть, даже не говорящих на одном языке. Этот уход от традиций и изобретение нового, более абстрактного типа отношений меж Технология, сообщества, гуманизм и Сеть людьми – у меня появляется искушение именовать его "виртуальным" – стали вероятными благодаря возникновению печатного станка.

Новые общества

Сейчас ситуация изменяется приблизительно таким же образом. Здесь мне следует признаться, что я считаю себя "критически настроенным другом" технологии (термин, предложенный в потрясающей новейшей книжке Бонни Нарди (Bonnie Nardi) и Викки О'Дэй (Vicki O'Day Технология, сообщества, гуманизм и Сеть) "Информационные экологии" (Information Ecologies).

Подменяют ли виртуальные общества истинные полосы жизни?

В целом не похоже, что есть огромное количество точек зрения либо какие-то особенные аспекты, когда идет речь о технологии. Технофилы превозносят новые изобретения, а технофобы провозглашают неизбежное светопреставление. На мой взор, при помощи новых инструментов население земли Технология, сообщества, гуманизм и Сеть в состоянии сделать жизнь лучше, но я также считаю, что мы принимаем, используем и регулируем имеющиеся на рынке технологии, не очень задумываясь о последствиях. Таким макаром, я друг технологии, но к тому, как мы ею пользуемся, я отношусь критически.

Возьмем, к примеру, Веб: каждый денек я по несколько Технология, сообщества, гуманизм и Сеть часов провожу в он-лайне, в 10-ках различных виртуальных сообществ. Разработка позволяет мне жить так, как мне охото.

Все же я увидел, что по прошествии пары лет я стал отыскивать нечто зловеще-странное в том факте, что больше людей больше времени проводят согнувшись перед экраном компьютера, в протяжении Технология, сообщества, гуманизм и Сеть многих часов шевеля только очами и кончиками пальцев. Очевидно, человек, путешествующий по Сети либо переживающий необычные чувства в он-лайне, со стороны смотрится просто забавно. Но ведь это относится, к примеру, и к сексу.

Я в первый раз использовал термин "виртуальное общество", когда начал писать об публичной жизни в он Технология, сообщества, гуманизм и Сеть-лайне в 1988 г., и позднее, когда в 1993 г. написал об этом парадоксе книжку. В то время числилось само собой разумеющимся, что только антисоциальные компьютерные маньяки могут воспользоваться Вебом в качестве средства коммуникаций. Я же повстречал в он-лайне такое количество подлинно людского общения, что решил показать, как обыденные люди вступают Технология, сообщества, гуманизм и Сеть вместе в контакт через разделяющий их компьютерный экран и оказывают суровое воздействие на жизнь друг дружку.

Я поведал историю семьи, в какой отпрыск в течение восьми лет боролся с лейкемией, и вынести это семье посодействовала поддержка участников телеконференции для родителей в сети WELL. За эти годы члены группы поддержки Технология, сообщества, гуманизм и Сеть собрали для семьи 10-ки тыщ баксов. На поминальной службе мы заполнили несколько рядов. Когда подошла моя очередь, я тоже дежурил у смертного одра дамы, которая погибла бы в одиночестве, если б не реальное присутствие членов виртуального общества. Сейчас сотки тыщ людей лицезреют в собственных виртуальных обществах полностью реальную нить Технология, сообщества, гуманизм и Сеть, связующую их с жизнью, – люди, чья болезнь либо инвалидность не дают им нормально разговаривать с другими; люди, которые желают хлопотать о других либо мучаются от хоть какой из сотен заболеваний; люди, которые живут в отдаленных изолированных районах, как, к примеру, единственный подросток-гомосексуалист в небольшом городе; люди, пытающиеся Технология, сообщества, гуманизм и Сеть порвать связь с мучающим их партнером.

Если в том, что человек находит для себя общество на той стороне компьютерного экрана, есть что-то тревожное, то следует пошевелить мозгами и о том, каково миллионам людей по несколько часов в денек проводить в одиночестве за рулем собственных машин на пути в Технология, сообщества, гуманизм и Сеть городка, масштабы которых стали совсем беспощадными, где они целыми деньками посиживают перед экранами телевизоров в ячейках снутри небоскребов, битком набитых людьми, не знакомыми вместе. Резиновая шина и лифт также сыграли свою роль в строительстве техноцентрического общества.


tehnologiya-proizvodstva-shersti.html
tehnologiya-proizvodstva-soka-yablochnogo-koncentrirovannogo-s-ispolzovaniem-principov-nassr.html
tehnologiya-proizvodstva-tverdih-sirov-s-visokoj-temperaturoj-vtorogo-nagrevaniya.html